новостипреподавателямдуальное обучениеконтакты

Направления обучения




Повар, кондитер

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – так сказал древнегреческий философ Сократ. Но согласитесь, еда должна доставлять удовольствие, быть вкусной и полезной. Учёными уже доказано, что при употреблении вкусной пищи человек получает гормон радости – эндорфин, который играет главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна, помогает быть в хорошем настроении в течение всего дня. Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. В обязанности повара входит приём сырья и его первичная переработка, хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, приготовление холодных закусок и горячих блюд по рецептам, оформление блюд и их раздача.
Умение приготовления необычных лакомств ценилось во все времена, а секреты некоторых изысканных сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления сладких деликатесов, технологией данного процесса, имеющий утончённый вкус, фантазию и склонность к творчеству. Лучшие блюда кондитеров по праву сравнивают с произведениями искусства.
Люди в среднем едят 3 раза в день, что обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров и кондитеров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания, а значит, хороший специалист без работы не останется.

Условия деятельности:
Работает в составе коллектива или индивидуально в помещении, в условиях повышенной температуры. Режим работы по графику предприятия.

Профессионально важные качества:
Хорошая долговременная память; объёмный и линейный глазомер; хорошая зрительно-двигательная координация; тонкое чувство времени; высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса; воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда); эстетический вкус.

Ориентировочная зарплата:
8 000 – 25 000 рублей

 



Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Заработная плата

19 600 – 256 100 рублей

 



Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

 

Появление первых автомобилей относится к 1870-1880 гг. и связывается с именами Карла Бенца (основателя первого автомобиля с бензиновым двигателем внутреннего сгорания), Готлиба Даймлера и Зигфрида Маркуса. Разумеется, первые экземпляры автопрома сильно отличаются от современных более совершенных автомобилей. Впрочем, эксплуатация даже самых высокотехнологичных машин и механизмов   процесс не вечный, поэтому возникает необходимость в специалистах, которые будут заниматься не только ремонтом, но и предотвращением поломок.
Техник-механик проводит осмотр машин, выявляет неисправности отдельных блоков, узлов, деталей, ремонтирует и разбирает дизельные, грузовые и легковые автомобили, выполняет крепежные работы с заменой изношенных деталей, собирает ответственные агрегаты и электрооборудование автомобиля. Проверяет технику после проведенного ремонта. Производит все необходимые расчёты, связанные с рейсовыми поездками и перевозками грузов. Работает в гаражах и на открытом воздухе.

Профессионально важные качества:
интерес к технике, практический склад ума, наблюдательность, хороший слух, развитый глазомер, умелые руки, физическая выносливость, ответственность, организаторские способности.

Возможные места работы:
Автотранспортные и авторемонтные предприятия и подразделения, тресты спецстроймеханизации, механизированные колонны.

Близкие и родственные виды деятельности:
Слесарь-автомеханик, водитель, техник-механик дорожных и сельскохозяйственных машин.

Ориентировочная зарплата:
19 000 – 40 000 рублей

 



Контроль работы измерительных приборов

 

Человечество с каждым годом изобретает и ставит на конвейер огромное количество техники. Оборудование в производстве, коммунальной сфере, транспорте, строительстве и даже в быту бывает довольно сложным в эксплуатации. Для обычной стиральной машины полагается инструкция по эксплуатации на несколько десятков страниц, что уж говорить о сложной многофункциональной производственной технике! На многих производствах используются целые системы из машин со сложной автоматикой, которую может настроить только профессионал. Таким профессионалом является слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике – специалист по монтажу приборов и электрических схем различных систем автоматики.
Он выполняет не только электро- и радиомонтажные работы, монтаж приборов и электрических схем различных систем автоматики, но и осуществляет наладку электрических схем и испытание электронных приборов со снятием характеристик. Изучает принципы и режим работы приборов электронной аппаратуры, применяемых в системах автоматики, осваивает технологию сборки блоков аппаратуры любой сложности, методы расчёта различных элементов, регулирующих устройств. Изучает и применяет на практике техническую, технологическую и эксплуатационную документацию, проводит испытания электронных измерительных приборов.

Условия деятельности:
На предприятиях промышленности, мастерские по ремонту радиоаппаратуры

Профессионально важные качества:
хорошая координация движений, точный глазомер, цветоразличение, пространственное воображение, способность к длительной кропотливой работе.

Ориентировочная зарплата:
14 000 – 45 000 рублей

 



Мастер животноводства

 

Мастер животноводства – специалист, который выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства.
Мастер животноводства должен знать: биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота; технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах; устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексов; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов; технологические процессы машинного доения; правила эксплуатации доильных аппаратов; биологические и хозяйственные особенности свиней; технологии производства продукции свиноводства; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве; правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводстве; биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы; назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках; основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик.
Профессиональный животновод должен уметь: подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов; принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций; выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах; эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности; принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций; подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм; принимать решение по устранению аварийных ситуаций; выполнять технологические операции производства продукции свиноводства; подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик; принимать решение по устранению аварийных ситуаций; выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства.

Условия работы:
Основные виды деятельности мастера животноводства связаны с выполнением работ по уходу за животными на фермах и сельскохозяйственных предприятиях.

Профессионально важные качества:
Специалист в области животноводства должен обладать такими личностными качествами, как любовь к животным, физическая выносливость. К профессионально важным качествам мастера животноводства относятся:наблюдательность и глазомер; эмоциональная устойчивость; коммуникабельность.

Ориентировочная зарплата:
15 000 – 50 000 рублей

 



Специальность "Зоотехния"

 

Зоотехник специализируется на сельскохозяйственных животных, формируя кормовую базу, создавая оптимальные условия для их содержания, лечения, разведения. Он занимается селекцией, контролирует качество и этапы производства продуктов из животного сырья.

Заработная плата

18 000 – 60 000 рублей

 



Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

 

Среди множества используемых человеком машин тракторы занимают одно из важнейших мест, так как представляют собой мобильные энергетические и транспортные средства, которые обеспечивают движение сельскохозяйственных, дорожно-строительных, мелиоративных машин и орудий. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства самостоятельно работает на тракторах основных марок, на зерноуборочных и специальных комбайнах, а также на других сельскохозяйственных машинах с прицепными и навесными орудиями для обработки земли. Профессиональные знания и навыки тракториста-машиниста позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, производить их текущий ремонт. Среди выполняемых работ проведение сева и ухода за посевами, пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории. Тракторист-машинист должен знать правила эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин, комбайнов; правила техники безопасности и дорожного движения; основные правила агротехники и технологии производства механизированных работ по основным сельскохозяйственным культурам.

Условия работы:
Работает на сельскохозяйственных предприятиях, на открытом воздухе.

Профессионально важные качества:
физическая сила; выносливость; хорошая зрительно-двигательная координация; острый слух; хорошее зрение с правильным цветоощущением; устойчивое внимание; уравновешенность.

Ориентировочная зарплата:
19 000 – 80 000 рублей