новостипреподавателямдуальное обучениеконтакты

Направления обучения


Автомеханик

Говорить о том, что профессия автомеханика нужная, все равно, что рассказывать о влажности воды. Подойдите к окну и вы увидите, что сегодня во дворе вашего дома припарковано, по крайней мере, на пару машин больше, чем вчера. Мы гораздо реже обращаемся к врачам, чем к услугам автосервисов. Мы всегда откуда-то или куда-то едем, а если даже вдруг идём, то только для того, что бы опять сесть в автобус, троллейбус, такси, личный автомобиль, служебную машину и ехать дальше. Да и «организмы» автомобилей становятся все сложней, технологичней и совершенней. Разбираться в тонкостях автомеханики, понимать, как работает каждый узел и деталь автомобиля, значит владеть самой нужной, интересной и увлекательной  профессией в мире. Работа автослесаря не может быть рутиной по определению – это всегда работа ума, поиск причин, следствий и оптимальных решений. И, конечно, автослесарь   это самый материально защищенный человек современной цивилизации, который абсолютно спокойно смотрит в свое будущее. Стабильное будущее материально обеспеченного, независимого и уважаемого человека, которому повезло выбрать правильную профессию.

Условия работы:
Работает на ремонтных предприятиях, в сервисных мастерских.

Профессионально важные качества:
физическая выносливость и сила; хорошее зрение и глазомер; подвижность, координированность и точность движений кистей и пальцев рук; тонкая мышечная и слуховая чувствительность; хорошая образная и оперативная память; наблюдательность, терпение; быстрая реакция на аварийные сигналы.

Ориентировочная зарплата:
10 000 – 60 000 рублей

 



Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

 

Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Сварщик – профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое – долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Сварщик подготавливает металл к сборке и сварке (выполняет слесарные работы), собирает металлоконструкции при помощи прихваток, выполняет электродуговую наплавку, сварку и резку металла, выполняет газовую сварку и резку металла, устанавливает режимы сварки, работает со справочной и технической документацией, читает сборочные чертежи, контролирует сварные швы (выявляет и устраняет дефекты), использует сборочно-сварочные приспособления, инструменты. Особое внимание специалист по сварке должен уделять технике безопасности, осуществлять все работы в спецодежде, предназначенной для защиты от искр, брызг расплавленного металла, окалины, излучений сварочной дуги.
Сварщик – одна из самых стабильных и высокооплачиваемых профессий, востребованных в любом уголке мира. Это выбор тех, кто хочет твёрдо стоять на ногах и творить будущее своими руками.

Условия деятельности:
Работает в производственном цехе, в поле, на высоте, под землей и в различных климатических условиях.

Профессионально важные качества:
Острое зрение; хорошая память на эталоны цвета и его оттенки; тонкое цветоощущение; точная координация движений; техническая смекалка; пространственное воображение; внимание, аккуратность.

Ориентировочная зарплата:
20 000 – 80 000 рублей

 



Повар, кондитер

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – так сказал древнегреческий философ Сократ. Но согласитесь, еда должна доставлять удовольствие, быть вкусной и полезной. Учёными уже доказано, что при употреблении вкусной пищи человек получает гормон радости – эндорфин, который играет главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна, помогает быть в хорошем настроении в течение всего дня. Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. В обязанности повара входит приём сырья и его первичная переработка, хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, приготовление холодных закусок и горячих блюд по рецептам, оформление блюд и их раздача.
Умение приготовления необычных лакомств ценилось во все времена, а секреты некоторых изысканных сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления сладких деликатесов, технологией данного процесса, имеющий утончённый вкус, фантазию и склонность к творчеству. Лучшие блюда кондитеров по праву сравнивают с произведениями искусства.
Люди в среднем едят 3 раза в день, что обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров и кондитеров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания, а значит, хороший специалист без работы не останется.

Условия деятельности:
Работает в составе коллектива или индивидуально в помещении, в условиях повышенной температуры. Режим работы по графику предприятия.

Профессионально важные качества:
Хорошая долговременная память; объёмный и линейный глазомер; хорошая зрительно-двигательная координация; тонкое чувство времени; высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса; воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда); эстетический вкус.

Ориентировочная зарплата:
8 000 – 25 000 рублей

 



Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

 

Появление первых автомобилей относится к 1870-1880 гг. и связывается с именами Карла Бенца (основателя первого автомобиля с бензиновым двигателем внутреннего сгорания), Готлиба Даймлера и Зигфрида Маркуса. Разумеется, первые экземпляры автопрома сильно отличаются от современных более совершенных автомобилей. Впрочем, эксплуатация даже самых высокотехнологичных машин и механизмов   процесс не вечный, поэтому возникает необходимость в специалистах, которые будут заниматься не только ремонтом, но и предотвращением поломок.
Техник-механик проводит осмотр машин, выявляет неисправности отдельных блоков, узлов, деталей, ремонтирует и разбирает дизельные, грузовые и легковые автомобили, выполняет крепежные работы с заменой изношенных деталей, собирает ответственные агрегаты и электрооборудование автомобиля. Проверяет технику после проведенного ремонта. Производит все необходимые расчёты, связанные с рейсовыми поездками и перевозками грузов. Работает в гаражах и на открытом воздухе.

Профессионально важные качества:
интерес к технике, практический склад ума, наблюдательность, хороший слух, развитый глазомер, умелые руки, физическая выносливость, ответственность, организаторские способности.

Возможные места работы:
Автотранспортные и авторемонтные предприятия и подразделения, тресты спецстроймеханизации, механизированные колонны.

Близкие и родственные виды деятельности:
Слесарь-автомеханик, водитель, техник-механик дорожных и сельскохозяйственных машин.

Ориентировочная зарплата:
19 000 – 40 000 рублей

 



Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике

 

Человечество с каждым годом изобретает и ставит на конвейер огромное количество техники. Оборудование в производстве, коммунальной сфере, транспорте, строительстве и даже в быту бывает довольно сложным в эксплуатации. Для обычной стиральной машины полагается инструкция по эксплуатации на несколько десятков страниц, что уж говорить о сложной многофункциональной производственной технике! На многих производствах используются целые системы из машин со сложной автоматикой, которую может настроить только профессионал. Таким профессионалом является слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике – специалист по монтажу приборов и электрических схем различных систем автоматики.
Он выполняет не только электро- и радиомонтажные работы, монтаж приборов и электрических схем различных систем автоматики, но и осуществляет наладку электрических схем и испытание электронных приборов со снятием характеристик. Изучает принципы и режим работы приборов электронной аппаратуры, применяемых в системах автоматики, осваивает технологию сборки блоков аппаратуры любой сложности, методы расчёта различных элементов, регулирующих устройств. Изучает и применяет на практике техническую, технологическую и эксплуатационную документацию, проводит испытания электронных измерительных приборов.

Условия деятельности:
На предприятиях промышленности, мастерские по ремонту радиоаппаратуры

Профессионально важные качества:
хорошая координация движений, точный глазомер, цветоразличение, пространственное воображение, способность к длительной кропотливой работе.

Ориентировочная зарплата:
14 000 – 45 000 рублей

 



Мастер животноводства

 

Мастер животноводства – специалист, который выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства.
Мастер животноводства должен знать: биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота; технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах; устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексов; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов; технологические процессы машинного доения; правила эксплуатации доильных аппаратов; биологические и хозяйственные особенности свиней; технологии производства продукции свиноводства; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве; правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводстве; биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы; назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках; основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик.
Профессиональный животновод должен уметь: подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов; принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций; выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах; эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности; принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций; подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм; принимать решение по устранению аварийных ситуаций; выполнять технологические операции производства продукции свиноводства; подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик; принимать решение по устранению аварийных ситуаций; выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства.

Условия работы:
Основные виды деятельности мастера животноводства связаны с выполнением работ по уходу за животными на фермах и сельскохозяйственных предприятиях.

Профессионально важные качества:
Специалист в области животноводства должен обладать такими личностными качествами, как любовь к животным, физическая выносливость. К профессионально важным качествам мастера животноводства относятся:наблюдательность и глазомер; эмоциональная устойчивость; коммуникабельность.

Ориентировочная зарплата:
15 000 – 50 000 рублей

 



Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

 

Среди множества используемых человеком машин тракторы занимают одно из важнейших мест, так как представляют собой мобильные энергетические и транспортные средства, которые обеспечивают движение сельскохозяйственных, дорожно-строительных, мелиоративных машин и орудий. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства самостоятельно работает на тракторах основных марок, на зерноуборочных и специальных комбайнах, а также на других сельскохозяйственных машинах с прицепными и навесными орудиями для обработки земли. Профессиональные знания и навыки тракториста-машиниста позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, производить их текущий ремонт. Среди выполняемых работ проведение сева и ухода за посевами, пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории. Тракторист-машинист должен знать правила эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин, комбайнов; правила техники безопасности и дорожного движения; основные правила агротехники и технологии производства механизированных работ по основным сельскохозяйственным культурам.

Условия работы:
Работает на сельскохозяйственных предприятиях, на открытом воздухе.

Профессионально важные качества:
физическая сила; выносливость; хорошая зрительно-двигательная координация; острый слух; хорошее зрение с правильным цветоощущением; устойчивое внимание; уравновешенность.

Ориентировочная зарплата:
19 000 – 80 000 рублей